Анонсирован Blender 2.69

Анонсирован Blender 2.69

11 Октября 2013
Анонсирован релиз обновления Blender 2.69 RC.
Что нового:
Моделирование
Добавлены новые инструменты моделирования сетки и улучшены существующие. Появились скрытие сетки для удобства ретопологии.
В Mesh Bisect добавлен инструмент для разрезания мешей на половины. Были улучшены инструменты Bridge, Edgenet fill, Grid fill и Symmetrize.
Motion Tracker
Добавлена поддержка Plane tracking, который можно использовать для передвижения различных плоских предметов на футаже.
Cycles
Улучшены шейдеры подповерхностного рассеивания и волос в Cycles. Для подповерхностного рассеивания используется новый алгоритм выборки, также включена поддержка рельефного текстурирования и размытия текстур.
Улучшен рендеринг неба.
Добавлены ноды Blackbody, Vector transform и HSV.
Появилась возможность использовать во вьюпорте тональное отображение с эмуляцией фотопленки.
Аддоны
Добавлена поддержка импорта FBX, который до недавнего времени был недоступен из-за ограничений лицензии владельца формата файла Autodesk. Также улучшился экспорт: FBX/OBJ могут экспортировать разделенные нормали (без использования edge split модификаторов).
Дополнительные возможности
Среди других нововведений и улучшений стоит отметить возможность масштабирования размеров списков, их сортировки и фильтрации в пользовательском интерфейсе. Также есть небольшие улучшения в Vertex parenting, объектах Empty, модификаторе Shrinkwrap, редактировании масок, арматур, f-кривых и драйверов.
Ошибки
Серия 2.6x подошла к завершению, поэтому в этой версии больше внимания уделялось исправлению ошибок, которых больше 270. согласно примечанию к выпуску их оказалось больше, чем добавленных возможностей. Тем не менее Blender Foundation нацелен на улучшение производительности. И уже в следующих версиях 2.7 и 2.8. сообщество обещает появление большого количества новых возможностей.

Скачать Blender 2.69 можно здесь.