Раскрыт секрет фотореалистичной кожи

Раскрыт секрет фотореалистичной кожи

22 Февраля 2012
 Кожные покровы человека имеют некоторую степень прозрачности, поэтому свет не полностью отражается от поверхности. Вместо этого некоторая часть света проникает под поверхность кожи и рассеивается внутри, принимает внутренний цвет, и возвращается, смешиваясь с поверхностным отражением.Вместо этого некоторая часть света проникает под поверхность кожи и рассеивается внутри, принимает внутренний цвет, и возвращается, смешиваясь с поверхностным отражением. Человеческая и животная кожа, кожа винограда, томатов, фруктов, воска, гелей и так далее - все имеют подповерхностное рассеяние (SSS), и качественный фотореализм не может быть достигнут без этого.
Сотрудники университета Сарагосы Хорхе Хименес (Jorge Jimenez) и Диего Гутиеррес (Diego Gutierrez) описали новую технологию Separable Subsurface Scattering (разделяемое подповерхностное рассеивание), которая позволяет создавать невероятно реалистичных людей в компьютерных играх за счёт создания приближенной к реальности кожи у персонажей игр. SSS целиком построен на технологии DirectX10.
Алгоритм рендеринга работает на системе с видеокартой GeForce GTX 580 со средней частотой кадров 112,5fps. Также он может работать даже на домашних ПК, но для продуктивной работы понадобится довольно мощная конфигурация оборудования. Как, например, весьма недешёвый видеоускоритель GeForce GTX 580.
На сегодняшний день применение нового алгоритма в процесс создания персонажей, например, в очередных приближенных к реальности видеоиграх Call of Duty, Mass Effect или Elder Scrolls только в перспективе. Показанная демо-программа пока умеет отображать всего одного персонажа с головы до плеч.
И одного только алгоритма SSS недостаточно для рендеринга полностью реалистичного человекоподобного персонажа. Хорхе Хименес отмечает, что в процессе нужны дополнительные инструменты для углубленной проработки динамического диапазона (как в HDR-фотографиях), высококачественная имитация цветовых оттенков кожи, имитация зернистости на пленке, учет расстояния до персонажа, привязка тонов для каждого участка кожи, повышенное качество трехмерных моделей, параметрические карты, более точные карты затенения, а также мощная система сглаживания линий. (высококачественные bloom, depth of field, film grain, tone mapping, antialiasing и пр.) Отступ право, отступ влево- и фотореалистичность теряется.
Однако эту технологию можно с уверенностью назвать новым шагом в игровой 3D-индустрии.


Интерактивную демонстрацию можно скачать здесь.

По материалам сайта GizMag.