Собраны 3D-портреты тех, кто «оставляет следы» на улице

Собраны 3D-портреты тех, кто «оставляет следы» на улице

17 Мая 2013
В Бруклине открылась экспозиция "Stranger Visions", состоящая из 3D-портретов людей, чьи жевательные резинки, окурки собрала художница Дьюи-Хагборг (Heather Dewey-Hagborg), поскольку с них можно получить результаты ДНК. Дьюи-Хагборг освоила основы молекулярной биологии и приемы, применяемые при изучении и «расшифровке» ДНК и начала творить в лаборатории Genspace, которая любезно предоставляет любителям и профессионалам все необходимое оборудование, с помощью которого и можно извлечь ДНК из собранных образцов.

С помощью результатов теста можно узнать пол, регион происхождения, цвет глаз и волос, наличие веснушек, оттенок кожи, некоторые черты лица и др.
Из полученной информации Дьюи-Хагборг с помощью программ 3D-графики рисует различные варианты трехмерных портретов этих людей. После выбора наиболее подходящего варианта она формирует задание для трехмерного принтера- и через некоторое время получает  готовый портрет.



Как говорит сама художница, сходство пока является относительным. Так, например, результаты ДНК пока не позволяют определить возраст человека.  Тем не менее Дьюи-Хагборг не собирается останавливаться на достигнутых результатах, и вскоре любой человек, выбросивший окурок или жевательную резинку где-то в районе Бруклина, будет узнаваемым на одном из портретов художницы.