V-Ray на рендер-ферме: progressive или bucket?

V-Ray на рендер-ферме: progressive или bucket?

Выбор сэмплера изображений при работе с V-Ray зависит от проекта. Студии придерживаются определенного пайплайна и используют тот или иной сэмплер в ходе работы. Частные визуализаторы могут постоянно использовать только один из удобства или по привычке. Но при работе с рендер-фермой важно учитывать разницу между Progressive и Bucket сэмплерами.


Progressive Image Sampler работает во многом как Corona Rendere. Он начинает просчет всего изображения целиком и улучшает его с каждым пассом, постепенно уменьшает шум, пока уровень не упадет до заданного результата, или пользователь сам не остановит рендер. Bucket Image Sampler делит изображение на сегменты — бакеты — и каждый сегмент просчитывается отдельно одним потоком процессора. В зависимости от количества потоков одновременно просчитываются несколько бакетов.

Progressive сэмплер популярен потому, что при его использовании сразу видно результат работы, и рендеринг можно остановить в любой момент, если обнаружилось, что в сцене отсутствуют материалы или объекты. Его также часто используют при рендере превью анимации, потому что каждому кадру можно задать ограничение по времени рендеринга. Progressive удобен и для финального рендеринга: его останавливают, когда уровень шума доходит до удовлетворительного уровня, а изображение потом проводят через денойзер.


Рендеринг через Progressive Image Sampler - 8 секунд и 6 минут 25 секунд
Рендеринг через Bucket Image Sampler - в процессе и результат

Однако использовать Progressive сэмплер на рендер ферме нужно осторожно, так как у него есть некоторые минусы:

  1. Этот тип рендеринга не в полной мере загружает ядра процессора, в итоге вы переплачиваете за простой некоторых ядер.

  2. Progressive сэмплер плохо работает в распределенном режиме (когда несколько машин работают одновременно над одним изображением), потому что много времени тратится на обмен данными между машинами - участниками рендеринга. Bucket рендер, наоборот, заточен под распределенную работу.

  3. В случае сбоя в обмене данными между серверами Progressive будет бесконечно “висеть” в ожидании ответа, в то время как в Bucket режиме предусмотрены механизмы восстановления связи.

  4. Progressive сэмплер потребляет больше оперативной памяти, а значит повышает требования к оборудованию.

Подводя итог:

Используйте Progressive Image Sampler для предварительного рендеринга сцены в V-Ray, чтобы проверить корректность передачи сцены на ферму, и для рендеринга превью анимации. Наблюдать за процессом рендеринга можно по ссылке “Превью” в онлайн-сервисе.

Для финального рендеринга предпочтительнее использовать Bucket Image Sampler, так как он более стабильный и производительный.

Начните работать с Мегарендер прямо сейчас и зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе. Вы можете найти ответы на свои вопросы о работе рендер-фермы в нашей базе знаний или задать их напрямую операторам круглосуточной техподдержки.