Chaos Corona 9

19 октября 2022

Chaos Group представили новую версию процессорного рендер-движка Corona 9. С этой версией в Corona разработчики наконец добавили инструменты, до этого впервые представленные в V-Ray 6, а также улучшили уже существующие системы и исправили ошибки.


Процедурные облака теперь работают с дефолтными солнцем и небом Corona (до этого их можно было рендерить при установленном V-Ray). Corona Clouds являются альтернативой личной библиотеке HDRI карт. Вместо этого, внутри Corona создаются процедурные облака любой плотности, размер и разброс которых можно менять и анимировать. Цвет неба и облаков реагирует на положение солнца, тень от облаков можно отключить для достижения художественного эффекта.

Другой новый инструмент — это Corona Pattern, также импортированный из V-Ray 6. Это своеобразный скаттер для создания сложных рельефных поверхностей, который работает намного быстрее, чем инстансы или текстуры высокого разрешения. Corona Pattern берет существующий образец повторяющейся геометрии и покрывает им выбранную поверхность. Таким образом удобно создавать рельефные ткани, цепи, ограждения, черепицу и многое другое.

Из прочих изменений, Corona Scatter теперь поддерживает функцию подрезания краев Edge Trimming. Это особо полезно при создании лужаек и прочих скаттеров, использующих группы объектов (то есть, пучки травы, а не отдельные травинки). Теперь края этих групп будут обрезаться, если они выходят за пределы используемой поверхности. Добавлена новая функция во вкладке Performance в настройках рендера (F10). Automatic out-of-core textures размещает текстуры сцены на жестком диске, вместо того, чтобы забивать ими оперативную память. Функция работает с картами, импортированными через Corona Bitmap, а оптимизация использования RAM может доходить до 70% в крупных сценах. Инструмент Motion Blur приблизился по исполнению к настоящей фототехнике, вид размытия регулируется скоростью открытия и закрытия диафрагмы.

В лицензионную подписку Premium включены три новых инструмента: Corona Scans, Chaos Player и Chaos Phoenix. Corona Scans – это библиотека фотореалистичных материалов, созданных на основе 3D-сканирования. Chaos Player позволяет собрать видео из последовательности кадров и обрабатывать его внутри Corona без использования сложных сторонних редакторов. Наконец, премиум подписка открывает доступ к Phoenix, инструменту для симуляции жидкостей и огня.

Полный список нововведений доступен в официальном блоге Chaos Corona 9. Мы уже начали тестировать Corona 9 на серверах Мегарендера и начнем поддерживать эту версию, как только убедимся в ее стабильности. Актуальный список поддерживаемых версий доступен на главной странице онлайн-фермы Мегарендер.