Медики из Кореи осуществили печать протеза глаза

Медики из Кореи осуществили печать протеза глаза

24 октября 2020
При потере глаза человек утрачивает не только зрение, но и уверенность в себе, так как страдает внешний облик человека.  Вернуть зрение при потере глаза в настоящее время медики ещё не научились, однако с помощью 3D-технологий научились возвращать нормальный внешний вид человека.
Аддитивные технологии очень широко используются в медицине. На их основе корейские медики из госпиталя Severance решили создать протез глаза. Предварительно у пациента тщательному исследованию подвергается форма, размер глазницы. На базе полученных данных моделируется трехмерное изображение высокого разрешения. Далее его оцифровывают.
Для сканирования в проекте использовался немецкий аппарат Cara Scan 3.2, Kulzer Inc. Сканер получает данные об объекте посредством отражения от него лазерного луча. Полученное изображение содержит много шумов и артефактов. Для получения качественной 3d-модели они удаляются с помощью графического редактора ZBrush 4R7, который также применяется для сглаживания поверхности.
В итоге формируется STL-файл, совершенно готовый к печати. Для этой цели используется 3Д-принтер Carima DS131.
Что примечательно. Благодаря аддитивным технологиям удалось сократить время производства глаза на два часа. Если использовать традиционные технологии протезирования, то на один глаз уйдет примерно 10 часов. Сокращенное время при новом методе может показаться незначительным, но следует принимать во внимание, что традиционно все работы выполняются в ручном режиме. То есть человек своими руками работает над протезом до 10 часов. А в случае с аддитивными методами на ручной труд приходится не более 3 часов. А это уже внушительно. Достижением является ещё и тот факт, что если, к примеру, пациент потерял или сильно повредил свой протез, он легко может быть быстро восстановлен и распечатан, так как все исходные параметры сохраняются в карте пациента, и весь процесс моделирования не нужно будет повторять.