Респираторы для защиты от коронавируса

Респираторы для защиты от коронавируса

31 Марта 2020
Разработанные специалистами Чешского института информатики, робототехники и кибернетики многоразовые респираторы, которые предлагается производить с помощью технологии 3D-печати, прошли необходимую сертификацию безопасности. Отмечается, что респираторные маски «CIIRC RP95-3D» соответствуют уровню защиты FFP3 (очищают до 99 % примесей). А для дезинфекции прибора достаточно продезинфицировать его моющими средствами и сменить фильтры.

Главная идея разработчиков заключалась в создании макета респиратора, который будет рассылаться компаниям и частным лицам, имеющим в своем распоряжении 3D-принтеры, использующие технологию печати MultiJet Fusion. Её особенностью является использование порошковых термопластов, формируемых с помощью струйных массивов, что позволяет увеличить скорость производства готового изделия.
Всю документацию, необходимую для начала производства респираторов, разработчики предлагают скачать с сайта института. Она предоставляется в бесплатном виде.

Специалисты отмечают, что поскольку технология печати MultiJet Fusion в настоящий момент используется лишь на ограниченном числе чешских предприятий, то сейчас они заняты разработкой версии респиратора «CIIRC RP95-3D», который можно будет производить с помощью более традиционной технологии литьевого прессования. Это позволит большему числу компаний воспользоваться готовым макетом респиратора.