Российская 3D-карта Луны

Российская 3D-карта Луны

12 Апреля 2020
Российские специалисты создадут трёхмерную карту спутника Земли, которая поможет в реализации будущих автоматических и пилотируемых миссий. 

Для формирования 3D-карты поверхности Луны будет задействована стереокамера, установленная на борту орбитальной станции «Луна-26». Запуск этого аппарата предварительно намечен на 2024 год.

«Впервые мы с помощью стереосъёмки создадим топографическую карту Луны с разрешением два–три метра. На плоскости это уже есть после работы американских спутников, но здесь мы получим с помощью обработки стереоизображений и анализа освещённости универсальную карту высот всей Луны с высокой точностью», — отметил господин Петрукович.

Ранее сверхточные "плоские" карты отдельных участков лунной поверхности с разрешением 0,5 метра на пиксель создал американский аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter. Тем не менее российская карта будет обладать рядом преимуществ, связанных, например, с тем, что одновременно с изображениями поверхности будут определяться и высоты рельефа, что позволит обеспечить большую достоверность и даст возможность анализировать различные структуры и области на поверхности естественного спутника Земли. Кроме того, 3D-карта поможет в выборе мест для высадки космонавтов во время пилотируемых миссий.

Полную карту Луны планируется отснять уже за первый год полета станции с низкой круговой орбиты, требующей периодической корректировки. Далее "Луна-26" будет переведена на эллиптическую орбиту, которая в течение следующих 30 лет будет устойчивой и позволит вести различные исследования спутника Земли.