Российские учёные повысят прочность

Российские учёные повысят прочность

6 Марта 2020
Специалисты из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разрабатывают методику, которая позволит в два, а возможно, и более раз повысить прочность изделий, полученных на 3D-принтере.

На данный момент среднестатистический настольный 3D-принтер имеет весьма существенный производственный потенциал. В частности, годовая производительность превышает 100 кг полимерных изделий. Таким образом, аппарат может полностью покрыть потребности своего обладателя в пластмассовых продуктах. Для этого также необходимо повысить прочность получаемых изделий.
Учёные выяснили, что значительно улучшить прочностные характеристики полимерной "распечатки" можно, обеспечив достаточно высокую температуру на границе между формирующимся и предшествующим ему слоем детали. Кроме того, на прочность влияет эффективность экструзии.

«Максимизировав температуру изделия и эффективность экструзии, мы можем вплотную приблизить прочность на межслойной границе к прочности самого материала. Вне зависимости от геометрии изделия оптимизация температурных параметров процесса даёт заметные результаты — прочность деталей по сравнению с обычными, напечатанными по стандартным параметрам, возрастает до двух раз», — говорится в публикации «МИСиС».