Сириус запустил конкурс на концепцию набережной

Сириус запустил конкурс на концепцию набережной

5 июля 2021
Первая в России Федеральная территория «Сириус» запускает конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию набережной протяженностью 7,5 километров. Сегодня открылся прием заявок на официальном сайте конкурса. К участию приглашаются консорциумы и индивидуаль¬ные архитекторы из России и зарубежных стран.

В конце сентября жюри определит шесть лучших команд, из которых четыре должны иметь опыт реализации масштабных проектов, две могут состоять из начинающих специалистов. В международной практике эту категорию конкурсантов называют emerging, early career или not yet established. Так молодые профессионалы могут принять участие в конкурсе наравне с признанными архитектурными мастерскими.

Победителя и призеров объявят в начале декабря 2021 года. Призовой фонд конкурса ‒ 26 миллионов рублей.

Задача конкурсантов – разработать проект многофункционального городского пространства для людей с самыми разными интересами: от профессионального яхтсмена до художника, – создать условия для проведения культурных, спортивных и образовательных событий международного и всероссийского масштаба: фестивалей, концертов, выставок, научно-популярных лекций, творческих встреч. За счет озеленения, затенения и защиты от ветра нужно сформировать такой микроклимат, чтобы на набережной в любой сезон было комфортно как маленьким детям, так и людям старшего возраста.

Предполагается, что прибрежная зона станет одной из визитных карточек Сириуса – города, где расположены спортивные объекты Зимней Олимпиады-2014 и Образовательный центр «Сириус» для талантливых школьников со всей России. Узнаваемый силуэт с продуманными панорамными видами и удобными выходами к морю должен сделать набережную мировой достопримечательностью.

Более подробная информация на официальном сайте конкурса:
https://sirius-veb-competition.com/