Аппарат ИВЛ изготовили на 3D-принтере

Аппарат ИВЛ изготовили на 3D-принтере

2 Апреля 2020
В Испании создали недорогой ИВЛ, который может быть напечатан на 3D-принтере.
Аппарат, созданный буквально за неделю барселонской научно-исследовательской организацией Leitat Technological Center, почти готов к массовому производству. Стоимость одного такого прибора составляет всего €500, и в течение двух недель создатели надеются пройти все необходимые тесты, чтобы получить одобрение.
Маги Галиндо (Magi Galindo) из команды проектировщиков отметил, что их ИВЛ создан так, чтобы каждый имеющий доступ к 3D-принтерам смог напечатать его. Файлы будут опубликованы бесплатно. В настоящее время несколько испанских компаний, которые подключились к инициативе, уже готовы производить до 100 таких ИВЛ в день.

Примечательно, что это не первый случай применения 3D-печати для борьбы скоронавирусом. Так, например, в Италии владелец компании по трёхмерной печати компонентов помог местной больнице, напечатав на своём оборудовании партию дефицитных клапанов для аппаратов искусственной вентиляции лёгких. А в штате Нью-Йорк предприниматели помогли напечатать свыше 300 защитных масок с забралом для местного центра по обработке анализов.
Ранее мы писали о многоразовых респираторах, которые начала печатать на 3D- принтере чешская компания.