Полезная 3d еда- ближайшая реальность

Полезная 3d еда- ближайшая реальность

13 Мая 2020
Команда исследователей из Колумбийского университета под руководством Ода Липсона ведет активную разработку принтера для 3d печати еды, который одновременно может работать сразу с несколькими ингредиентами. Достаточно будет вставить один картридж в принтер, и спустя несколько минут получить готовое блюдо.
Новым 3d-принтером сможет пользоваться не только пищевая промышленность, но и обычные потребители.

В настоящий момент существует два основных направления, по которым может продолжаться развитие в данной отрасли:
1. В процессе печати будут использоваться порошкообразные наполнители, которые будут связываться с различными жидкостями.
2. Второй – более классический, подразумевающий использование метода экструзии, а в качестве основных рабочих инструментов будут выступать пищевые шприцы, наполненные гелями и пастами до определенного объема, который определяется специальным ПО.

В прототипе 3d принтера Липсона используется инфракрасный элемент, который отвечает за подачу отдельных компонентов в определенные промежутки времени.
Команда Липсона работает над действительно уникальным устройством, который может работать с различными компонентами, и использовать их в самых разнообразных ипостасях. Например, в технологии приготовления обычного шоколада и шоколадных конфет с наполнителями существует существенное различие на всех этапах.

Сам Липсон говорит о том, что принтер может быть полезен людям по двум основным направлениям:
1. В качестве спецприбора, предназначенного для изготовления продуктов, производство которых другими способами является невозможным.
2. Второе – производство здорового питания или же еды для целевой аудитории, так как люди все больше интересуются показателями своего организма и все тщательней следят за состоянием своего здоровья.

Од Липсон планирует в будущем реализовать возможность введения в устройство индивидуальных показателей организма, на основе которых будет производиться изготовление того или иного блюда.
По словам Липсона, пищевая 3d печать не сможет полностью вытеснить привычные методы приготовления, но она поможет существенно переосмыслить ныне существующие процессы. 

 Источник:  https://3d-daily.ru/