Вопросы по настройке задач

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Могу ли я рендерить несколько проектов одновременно?

Да, для этого вам нужно выбрать тариф, поддерживающий данную функцию. На тарифе «Эконом» вы сможете запустить одновременно 3 задачи, на тарифе «Бизнес» - 5 задач, на «Премиум» - 6 задач.

Как получить приоритет рендера?

У вас срочный проект, и нет возможности ждать в очереди? Вы можете получить приоритет при рендере, просто подключив тариф «Премиум» в личном кабинете.

Что случится с моим рендером, если баланс уйдет в минус?

При рендере одной задачи:

Ваша сцена отрендерится и сохранится, но вы не сможете скачать итоговое изображение, пока не пополните баланс.


При рендере нескольких задач:

Завершится рендер самой быстрой задачи и сохранится изображение, но остальные задачи будут сброшены. Когда вы пополните баланс, рендер оставшихся задач запустится заново, и вы сможете скачать результаты. Будьте внимательны при таком рендере, следите за ожидаемым временем и обязательно рассчитывайте стоимость заранее, чтобы не потерять прогресс!


При рендере анимации/кадров:

Завершится рендер самого быстрого кадра и сохранится изображение, но остальные кадры будут сброшены. Когда вы пополните баланс, рендер оставшихся кадров запустится заново, и вы сможете скачать результаты.


Будьте внимательны, все задачи, которые были остановлены по билингу, запускаются автоматически после пополнения счета. Отменить их рендер можно вручную.

Каковы гарантии того, что мои сцены и идеи не будут украдены?

Мы предпринимаем все меры технической защиты от несанкционированного доступа к переданным нам файлам. Сохранность авторских прав гарантируется договором, который мы заключаем перед началом работы.

Более того, наша компания нацелена на долгосрочное сотрудничество с каждым клиентом, поэтому для нас является приоритетным сохранить хорошие отношения с заказчиком.

Почему нельзя ограничить рендер только по шуму?

Рендер на ферме нужно ограничивать как минимум одним параметром, который будет гарантированно достижим, а именно количеством пассов или продолжительностью рендеринга. Уровень шума стоит выставлять только как дополнительный критерий, потому что он может быть в принципе недостижим.

Лучше всего использовать ограничение по пассам, чтобы получить ровно тот результат, который требуется. Подробнее о том, как определить нужное количество пассов - здесь.

Если нет возможности определить нужное количество пассов, то можно воспользоваться “принципом кошелька”. Ставьте ограничения по шуму и по времени рендеринга из расчета, что за 1 минуту рендеринга на тарифе Лайт спишет 8 минут с баланса. Подробнее о расчете стоимости - здесь

Ограничение по времени удобно использовать для того, чтобы не превысить ваш бюджет. Например, если вы поставите ограничение в 30 минут, то на тарифе Лайт рендеринг картинки будет стоить не больше 240 минут баланса, а на тарифе Эконом - не больше 480.

Сколько поставить пассов рендера

Однозначного ответа на этот вопрос нет, это зависит от сложности сцены, материалов, настроек света. Вот несколько способов подобрать их количество:

  1. Тест регионом. Если вам важно добиться определенного уровня шума, сделайте тест на своем компьютере. Запустите рендер маленького региона (желательно, в самом сложном месте: стекло, вода, дисплейсмент, отражающие поверхности) пока шум не опустится до нужного значения. Используйте итоговое количество пассов при запуске задачи на ферме. На всякий случай, накиньте 5-10 пассов сверху.
  2. Ограничение по времени. Если вы не можете провести тест, и у вас определен бюджет, используйте ограничение по времени. На тарифе Лайт 1 час рендера в распределенке стоит примерно 500 минут баланса. Ставьте длительность рендера так, чтобы уложиться в свой бюджет. 
  3. Следить за превью. Если у вас нет времени проводить тест, поставьте заранее недостижимое количество пассов, например 999. Теперь следите за рендером через превью. Когда уровень шума вас устраивает (но еще не достигнул лимита), напишите в чат техподдержки и попросите остановить рендер с сохранением результата. Запомните количество пассов на момент останова, и используйте его для рендера остальных ракурсов в сцене. Не останавливайте задачу сами, это приведет к потере результата!
  4. Оптимизировать сцену. Если у вас ограниченный бюджет, но по превью видно, что сцена будет рендериться очень долго до желаемого качества, останавливайте рендер (минуты с баланса не будут сняты). Мы подготовили несколько советов о том, как можно оптимизировать такую сцену. После оптимизации проведите тест регионом из п.1.

Ограничивать рендер по двум лимитам необходимо, чтобы гарантировать, что ваш рендер не уйдет в бесконечность. Порою на сложных сценах время просчета картинки с начала до 4% шума равно времени просчета с 4% до 3%, а разница в качестве незаметна.

Советы по оптимизации сцены в Corona Renderer

1) Если вы пользуетесь версией Corona Renderer 6 или ниже, убедитесь, что все окна сделаны порталами (CoronaPortalMtl наложенный на plane), а между стенами, полом и потолком нет никаких щелей. Помогает избежать появления белых точек. Помните, что у пола и потолка должна быть толщина!

2) Не используйте CoronaLightMtl или Self Illumination в качестве источников освещения, их просчет занимает большее количество времени и шумы будут очень долго уходить (или не уйдут вообще...).

3) При настройке материала стекла в Refraction: опция Caustic сильно замедляет рендер, если сцена не предметная, лучше убрать. На стекле в окнах можно поставить галки Thin, что ускорит просчет.

4) HDR карты низкого разрешения сильно шумят. Для интерьеров их вообще лучше не использовать.

5) Если используете LightMix, и в настройках стоят значения больше 5-10 — лучше запечь его! Для этого нажмите на кнопку >Scene. Сцена на превью поменяется, но после перезапуска рендера будет смотреться как настроили, и уменьшится количество шумов. Вообще, перед тем как крутить LightMix лучше поставить всем источникам света побольше значение яркости, а потом снизить лайтмиксом (чем наоборот).

6) Volumetrics (subsurface scattering, SSS) не только замедляет рендер, но может привести к появлению долго выводимых шумов.


Какой объем RAM ставить в настройках?

Самый простой способ определить, какой объем оперативной памяти нужен для рендера вашей сцены — попробовать запустить рендер на своём компьютере. Теперь откройте Диспетчер задач и посмотрите объем используемой памяти. Это и есть нужное значение. При настройке сцены выберите число, ближайшее к этому (но не меньше).


Если на вашем компьютере не хватает RAM для тестового рендера, выберите объем памяти выше того, который установлен у вас.

Как рендерить Batch Views (батч-рендер)

Первым делом, обязательно запакуйте сцену нашим плагином.

При создании задачи, перейдите во вкладку Batch Views. В ней будут все батч-ракурсы, которые были сохранены в вашей сцене. Вы можете выбрать нужные вам ракурсы, отметив их галочкой Enabled. Выберите нужные, пропишите формат сохранения, проверьте или измените настройки разрешения, камеру, номера кадров.

Лимиты рендеринга необходимо задать во вкладке Scene (Corona) или V-Ray. Настройки лимитов - общие для всех батч-ракурсов. Если вам нужны разные лимиты для разных ракурсов, создайте новую задачу под них. 

После нажатия кнопки Запуск, наш сервис создаст под каждый батч-ракурс отдельную задачу и они будут рендериться по-очереди.

Зачем делать тестовые рендеры?

Почему так важно проводить тестовые рендеры при работе с рендер-фермой?


Важно понимать, что экспорт любой 3ds MAX сцены, а тем более сцен с большим количеством объектов — непростая задача. Многие настройки зашиты в настройки самого приложения, и порою вы даже не вспомните, что меняли их. Несоответствие версий 3ds MAX, Corona, V-Ray или сторонних плагинов может привести к непредсказуемым результатам.


Самые частые причины несоответствия результатов рендера ожиданиям:


1) Модификаторы:

При подготовке сцены к отправке на рендер-ферму очень важно свернуть стек модификаторов. Не свернутые модификаторы могут привести к поломке геометрии, пропаже объектов или их искажению. Если вы работаете на версии 3ds MAX 2011 или старше, любые булевы объекты почти на 100% не будут отображаться верно на компьютерах фермы.


2) Версии V-Ray и Corona:

На нашей рендер-ферме поддерживаются самые популярные и современные версии рендер-движков. Если же вы создавали и настраивали сцену в более старых или тестовых версиях, это может привести к несоответствиям. Желательно перевести сцену под последние версии V-Ray и Corona или же под поддерживаемые версии, указанные на главной странице.


3) Ошибки плагина:

К сожалению, иногда случаются и сбои работы нашего плагина. При работе с большими сценами во время экспорта могут собраться не все ассеты. Если вам нужно использовать кеш-файлы, их придется дозалить вручную.


4) Проблемы с гаммой:

Пользователи V-Ray часто меняют значение гаммы при сохранении изображения после рендера. Это изменение никак не отражено в файлах сцены при экспорте, поэтому итоговый рендер на ферме получается или слишком темным или слишком светлым. Правильно настроить гамму можно по инструкции.


5) Ошибки настройки сцены:

Иногда до рендера не всегда заметны ошибки настройки сцены. Где-то могут быть несостыковки геометрии, летающие объекты, неверно наложенные текстуры, ошибки в материалах… Тестовый рендер — последний шанс заметить их и исправить без потери времени и денег.


6) Глюки 3ds Max:

К сожалению, случаются и проблемы просто с 3ds MAX, которые невозможно предсказать. Например, временами глючит MultiScatter, и трава на газоне становится размером с деревья…


Общее в этих шести ситуациях то, что все их можно определить после выполнения тестового рендера. Тестовый рендер нескольких кадров анимации или статичного изображения в низком разрешении поможет проверить корректность настройки сцены, света и материалов, расположения объектов, отображения эффектов. Стоимость тестового рендера очень низка по сравнению с рендером целого проекта с ошибкой и последующим перерендером.


А если тестовый рендер не показал ошибок — вы сможете начать итоговый рендер без перезагрузки всего проекта на сервер.

Как пользоваться FileZilla?

Если у вас больше 50 кадров или вес кадров более 200 мегабайт, настоятельно рекомендуем скачивать через программу FileZilla.

Скачайте FileZilla здесь и установите на свой компьютер. При первом запуске вы увидите такое окно:

Заполняем поля сверху:

Хост: my.megarender.com

Имя пользователя: ваша электронная почта, на которую регистрировались в онлайн-сервисе

Пароль: пароль от вашего аккаунта в онлайн-сервисе

Порт: оставить пустым

Далее жмем кнопку “Быстрое соединение”.


Если после подключения появляется окно с предупреждением, нажимаем ОК, и оно закроется.

Теперь слева вы можете видеть структуру папок на вашем компьютере, а справа - в онлайн-сервисе. Все проекты хранятся в отдельных папках. Дважды кликните на папку нужного проекта, а затем на папку задачи. 

Чтобы скачать результаты рендера, перетащите папку renderoutput из правой стороны в левую, где открыт нужный путь. В зависимости от веса файлов это может занять несколько минут.


Как скачивать папки с Google Диска?

Если вам нужно скачать результаты сразу нескольких задач, в каждой из которых много файлов, удобно использовать Google Диск для ПК. Приложение позволит вам синхронизировать файлы между облаком и компьютером. Это один из самых быстрых и надежных способов скачивания.

1) Перейдите по облачной ссылке, чтобы открыть папку с результатами рендера. Сделайте это для каждой из ваших задач, чтобы открыть доступ к папкам.

2) В интерфейсе Google Диска нажмите “Доступные мне” и выберите все нужные папки (зажмите Shift, чтобы выделить сразу несколько). Нажмите Shift + Z и выберите “Мой Диск” в открывшемся окне. Это создаст ссылки на папки результатов на вашем диске.

3) Установите Google Диск на вашем компьютере по ссылке - https://support.google.com/drive/answer/10838124

Запустите приложение, войдите, используя свой аккаунт Google, выберите папку для синхронизации файлов и дождитесь окончания процесса.

4) Откройте папку Google Диска на своем компьютере. Вы увидите ссылки, ведущие на папки результатов рендера.

5) Зайдите в папку и скопируйте файлы в нужное вам место на вашем компьютере. Проделайте то же самое для остальных папок.

Что значит статус задачи

Ниже представлены значения статусов запущенных задач:
  • В ОЧЕРЕДИ - задача в очереди

  • ЗАПУСК - подготовка к запуску

  • РЕНДЕРИНГ - идет процесс рендеринга
 
В статусе Рендеринг доступна кнопка, по которой можно посмотреть превью и приблизительное время окончания рендеринга.
  • ГОТОВО - рендеринг закончен
 
  • ОСТАНОВ: АДМИН - по какой-то причине остановлен администратором рендер-фермы

Смотрите ссылку "?". Администраторы рендер-фермы пишут причину остановки задачи.
Для оперативности устранения проблемы лучше всего обратиться самим из личного кабинета в техподдержку, если ответ по ссылке ещё не появился. Как правило, сцена в таких случаях содержит ошибку.
  • ОСТАНОВ: БАЛАНС - остановлено системой из-за недостатка денежных средств, необходимо пополнить баланс.


После удачной загрузки и старта рендеринга можете просматривать процесс рендеринга в превью

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший опыт работы на нашем веб-сайте. Пожалуйста, прочтите нашу политика конфиденциальности для получения дополнительной информации

Принять файлы cookies