FAQ

Могу ли я рендерить несколько проектов одновременно?

Да, для этого вам нужно выбрать тариф, поддерживающий данную функцию. На тарифе «Эконом» вы сможете запустить одновременно 3 задачи, на тарифе «Бизнес» - 5 задач, на «Премиум» - 6 задач.

Как получить приоритет рендера?

У вас срочный проект, и нет возможности ждать в очереди? Вы можете получить приоритет при рендере, просто подключив тариф «Премиум» в личном кабинете.

Что случится с моим рендером, если баланс уйдет в минус?

При распределенном рендере одной задачи:

Ваша сцена отрендерится и сохранится, но вы не сможете скачать итоговое изображение, пока не пополните баланс.


При распределенном рендере нескольких задач:

Завершится рендер самой быстрой задачи и сохранится изображение, но остальные задачи будут сброшены. Когда вы пополните баланс, рендер оставшихся задач запустится заново, и вы сможете скачать результаты. Будьте внимательны при таком рендере, следите за ожидаемым временем и обязательно рассчитывайте стоимость заранее, чтобы не потерять прогресс!


При рендере анимации/кадров:

Завершится рендер самого быстрого кадра и сохранится изображение, но остальные кадры будут сброшены. Когда вы пополните баланс, рендер оставшихся кадров запустится заново, и вы сможете скачать результаты.


Будьте внимательны, все задачи, которые были остановлены по билингу, запускаются автоматически после пополнения счета. Отменить их рендер можно вручную.

Каковы гарантии того, что мои сцены и идеи не будут украдены?

Мы предпринимаем все меры технической защиты от несанкционированного доступа к переданным нам файлам. Сохранность авторских прав гарантируется договором, который мы заключаем перед началом работы.

Более того, наша компания нацелена на долгосрочное сотрудничество с каждым клиентом, поэтому для нас является приоритетным сохранить хорошие отношения с заказчиком.

Сколько поставить пассов рендера

Однозначного ответа на этот вопрос нет, это зависит от сложности сцены, материалов, настроек света. Вот несколько способов подобрать их количество:

  1. Тест регионом. Если вам важно добиться определенного уровня шума, сделайте тест на своем компьютере. Запустите рендер маленького региона (желательно, в самом сложном месте: стекло, вода, дисплейсмент, отражающие поверхности) пока шум не опустится до нужного значения. Используйте итоговое количество пассов при запуске задачи на ферме. На всякий случай, накиньте 5-10 пассов сверху.

  2. Ограничение по времени. Если вы не можете провести тест, и у вас определен бюджет, используйте ограничение по времени. На тарифе Лайт 1 час рендера в распределенке стоит примерно 500 минут баланса. Ставьте длительность рендера так, чтобы уложиться в свой бюджет. 

  3. Следить за превью. Если у вас нет времени проводить тест, поставьте заранее недостижимое количество пассов, например 999. Теперь следите за рендером через превью. Когда уровень шума вас устраивает (но еще не достигнул лимита), напишите в чат техподдержки и попросите остановить рендер с сохранением результата. Запомните количество пассов на момент останова, и используйте его для рендера остальных ракурсов в сцене. Не останавливайте задачу сами, это приведет к потере результата!

  4. Оптимизировать сцену. Если у вас ограниченный бюджет, но по превью видно, что сцена будет рендериться очень долго до желаемого качества, останавливайте рендер (минуты с баланса не будут сняты). Мы подготовили несколько советов о том, как можно оптимизировать такую сцену. После оптимизации проведите тест регионом из п.1.

Ограничивать рендер по двум лимитам необходимо, чтобы гарантировать, что ваш рендер не уйдет в бесконечность. Порою на сложных сценах время просчета картинки с начала до 4% шума равно времени просчета с 4% до 3%, а разница в качестве незаметна.

Советы по оптимизации сцены в Corona Renderer

1) Убедитесь, что все окна сделаны порталами (CoronaPortalMtl наложенный на plane), а между стенами, полом и потолком нет никаких щелей. Помогает избежать появления белых точек. Помните, что у пола и потолка должна быть толщина!

2) Не используйте CoronaLightMtl или Self Illumination в качестве источников освещения, их просчет занимает большее количество времени и шумы будут очень долго уходить (или не уйдут вообще...).

3) При настройке материала стекла в Refraction: опция Caustic сильно замедляет рендер, если сцена не предметная, лучше убрать. На стекле в окнах можно поставить галки Thin, что ускорит просчет.

4) HDR карты низкого разрешения сильно шумят. Для интерьеров их вообще лучше не использовать.

5) Если используете LightMix, и в настройках стоят значения больше 5-10 — лучше запечь его! Для этого нажмите на кнопку >Scene. Сцена на превью поменяется, но после перезапуска рендера будет смотреться как настроили, и уменьшится количество шумов. Вообще, перед тем как крутить LightMix лучше поставить всем источникам света побольше значение яркости, а потом снизить лайтмиксом (чем наоборот).

6) Volumetrics (subsurface scattering, SSS) не только замедляет рендер, но может привести к появлению долго выводимых шумов.


Какой объем RAM ставить в настройках?

Самый простой способ определить, какой объем оперативной памяти нужен для рендера вашей сцены — попробовать запустить рендер на своём компьютере. Теперь откройте Диспетчер задач и посмотрите объем используемой памяти. Это и есть нужное значение. При настройке сцены выберите число, ближайшее к этому (но не меньше).


Если на вашем компьютере не хватает RAM для тестового рендера, выберите объем памяти выше того, который установлен у вас.

Зачем делать тестовые рендеры?

Почему так важно проводить тестовые рендеры при работе с рендер-фермой?


Важно понимать, что экспорт любой 3ds MAX сцены, а тем более сцен с большим количеством объектов — непростая задача. Многие настройки зашиты в настройки самого приложения, и порою вы даже не вспомните, что меняли их. Несоответствие версий 3ds MAX, Corona, V-Ray или сторонних плагинов может привести к непредсказуемым результатам.


Самые частые причины несоответствия результатов рендера ожиданиям:


1) Модификаторы:

При подготовке сцены к отправке на рендер-ферму очень важно свернуть стек модификаторов. Не свернутые модификаторы могут привести к поломке геометрии, пропаже объектов или их искажению. Если вы работаете на версии 3ds MAX 2011 или старше, любые булевы объекты почти на 100% не будут отображаться верно на компьютерах фермы.


2) Версии V-Ray и Corona:

На нашей рендер-ферме поддерживаются самые популярные и современные версии рендер-движков. Если же вы создавали и настраивали сцену в более старых или тестовых версиях, это может привести к несоответствиям. Желательно перевести сцену под последние версии V-Ray и Corona или же под поддерживаемые версии, указанные на главной странице.


3) Ошибки плагина:

К сожалению, иногда случаются и сбои работы нашего плагина. При работе с большими сценами во время экспорта могут собраться не все ассеты. Если вам нужно использовать кеш-файлы, их придется дозалить вручную.


4) Проблемы с гаммой:

Пользователи V-Ray часто меняют значение гаммы при сохранении изображения после рендера. Это изменение никак не отражено в файлах сцены при экспорте, поэтому итоговый рендер на ферме получается или слишком темным или слишком светлым. Правильно настроить гамму можно по инструкции.


5) Ошибки настройки сцены:

Иногда до рендера не всегда заметны ошибки настройки сцены. Где-то могут быть несостыковки геометрии, летающие объекты, неверно наложенные текстуры, ошибки в материалах… Тестовый рендер — последний шанс заметить их и исправить без потери времени и денег.


6) Глюки 3ds Max:

К сожалению, случаются и проблемы просто с 3ds MAX, которые невозможно предсказать. Например, временами глючит MultiScatter, и трава на газоне становится размером с деревья…


Общее в этих шести ситуациях то, что все их можно определить после выполнения тестового рендера. Тестовый рендер нескольких кадров анимации или статичного изображения в низком разрешении поможет проверить корректность настройки сцены, света и материалов, расположения объектов, отображения эффектов. Стоимость тестового рендера очень низка по сравнению с рендером целого проекта с ошибкой и последующим перерендером.


А если тестовый рендер не показал ошибок — вы сможете начать итоговый рендер без перезагрузки всего проекта на сервер.

Как пользоваться FileZilla?

Если у вас больше 50 кадров или вес кадров более 200 мегабайт, настоятельно рекомендуем скачивать через программу FileZilla.

Скачайте FileZilla здесь и установите на свой компьютер. При первом запуске вы увидите такое окно:

Заполняем поля сверху:

Хост: online.megarender.com

Имя пользователя: ваша электронная почта, на которую регистрировались в онлайн-сервисе

Пароль: пароль от вашего аккаунта в онлайн-сервисе

Порт: 21

Далее жмем кнопку “Быстрое соединение”.

Если после подключения появляется окно с предупреждением, нажимаем ОК, и оно закроется.

Теперь слева вы можете видеть структуру папок на вашем компьютере, а справа - в онлайн-сервисе. Все проекты хранятся в отдельных папках. Дважды кликните на папку нужного проекта, а затем на папку задачи. 

Чтобы скачать результаты рендера, перетащите папку renderoutput из правой стороны в левую, где открыт нужный путь. В зависимости от веса файлов это может занять несколько минут.

Что значит статус задачи

Ниже представлены значения статусов запущенных задач:
  • QUEUED- задача в очереди
  • STARTED- подготовка к запуску

  • RUNNING - идет процесс рендеринга
В статусе running по ссылке "Подробно" можно посмотреть превью и приблизительное время окончания рендеринга.
  • FINISHED - рендеринг закончен

  • HOLDED BY ADMIN - по какой-то причине остановлен администратором рендер-фермы

Смотрите ссылку "Почему?". Администраторы рендер-фермы пишут причину остановки задачи.
Для оперативности устранения проблемы лучше всего обратиться самим из личного кабинета в техподдержку, если ответ по ссылке ещё не появился. Как правило, сцена в таких случаях содержит ошибку.
  • HOLDED BY BILLING - остановлено системой из-за недостатка денежных средств, необходимо пополнить баланс.


После удачной загрузки и старта рендеринга можете просматривать процесс рендеринга в превью